искусственный интеллект - научное направление, в рамках которого разрабатываются теоретические и практические принципы моделирования интеллекта человека с помощью ЭВМ.
искусственный интеллект
Переводоведческий словарь
Энциклопедический словарь
Иску́сственный интелле́кт - раздел информатики, включающий разработку методов моделирования и воспроизведения с помощью ЭВМ отдельных функций творческой деятельности человека, решение проблемы представления знаний в ЭВМ и построение баз знаний, создание экспертных систем, разработку так называемых интеллектуальных роботов.
* * *
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - ИСКУ́ССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕ́КТ, раздел информатики, включающий разработку методов моделирования и воспроизведения с помощью ЭВМ отдельных функций творческой деятельности человека, решение проблемы представления знаний в ЭВМ и построение баз знаний, создание экспертных систем, разработку т. н. интеллектуальных роботов.
Большой энциклопедический словарь
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - раздел информатики, включающий разработку методов моделирования и воспроизведения с помощью ЭВМ отдельных функций творческой деятельности человека, решение проблемы представления знаний в ЭВМ и построение баз знаний, создание экспертных систем, разработку т. н. интеллектуальных роботов.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, раздел информатики, в котором разрабатываются методы и средства моделирования и воспроизведения с помощью ЭВМ отдельных интеллектуальных действий человека (восприятие информации, элементы рассуждения и др.). Искусственный интеллект используют при построении так называемых интеллектуальных систем (например, экспертных систем, баз знаний), при решении задач "машинного зрения" (ориентирование в пространстве, распознавание образов, анализ обстановки и т.д.), в сложных системах переработки информации (так называемых компьютерах пятого поколения).
Словарь народов и культуры
Искусственный интеллект
(artificial intelligence, AI). Наука создания машин, способных решать задачи и выполнять действия, к-рые, будь они поручены человеку, потребовали бы от него сообразительности, - так определил задачи создания И.и. в 1968 г. Марвин Мински (Массачусетский технологический институт США). С каждым новым поколением компьютеров возрастает сложность устр-ва И.и. Компьютеры широко используются в математике и таких играх, как шахматы, где правила могут быть точно сформулированы. Но в отличие от человеческого мозга большинство компьютеров действуют последовательно, выполняя в каждый данный момент времени только одну операцию. Суперкомпьютеры, разработанные в 1980-х гг., имеют параллельный процессор и могут выполнять миллиарды операций в секунду, но и им еще далеко до возможностей человеческого мозга. Эксперименты по компьютерным переводам 1960-х гг. выявили т.н. проблему файла: в мыслительном процессе большинства людей задействован огромный объем ассоциативного знания, образующего контекст, что крайне сложно осуществить в компьютере. В наст, время разрабатываются разл. виды псевдоинтеллекта (одно из названий компьютерных прикладных программ) для систем перевода и полуавтоматич. офисов, преобразующих человеческую речь и инструкции в должным образом составленные документы, для исследований в области лингвистики (языкознание) и психолингвистики, для создания роботов, заменяющих целый ряд операций, к-рые совершает человек, напр., на конвейере или в кач-ве искусств, манипулятора. Способность роботов распознавать образы используется военными в системах наведения и для контроля кач-ва продукции. Этим разработкам, по-видимому, принадлежит будущее.